Ёдзидзюкуго.png

KANJITEKA - сайт о японских иероглифах

Материал из Kanjiteka

Перейти к: навигация, поиск


По мнению ученых-лингвистов, один из самых сложных языков в мире - русский язык, трудность изучения которого заключается в грамматике и большом количестве разнообразных синонимов. С японской системой письменности, однако, не сравнится ни один язык в мире! "Несчастным" гражданам Страны Восходящего Солнца приходится учить не только две слоговые азбуки хирагана и катакана, но и несколько тысяч иероглифов, или кандзи. Буквально термин "кандзи" означает "Буквы (династии) Хань", или "Ханьские иероглифы".

"Дерево". Суми-э"Огонь". Суми-э"Земля". Суми-э"Металл". Суми-э"Вода". Суми-э"Воздух". Суми-э
Кандзи "Дерево". КаллиграфияКандзи "Огонь". КаллиграфияКандзи "Земля". КаллиграфияКандзи "Металл". КаллиграфияКандзи "Вода". КаллиграфияКандзи "Воздух". Каллиграфия

Более того, для японцев важно не только знать кандзи, но и уметь красиво их писать, осваивая сложное, но интересное и бесконечно прекрасное искусство каллиграфии. Однако, искусством чистой воды восточная каллиграфия стала лишь в последнее время, в древности же как в Японии, так и в Китае, откуда иероглифы "пришли" в японский язык, умение красиво выводить завитки знаков восточной письменности было жизненно необходимо для всех, кто стремился добиться успеха в карьере и жизни.

Знаете ли вы, что...
Если "разложить" иероглиф, которым в Японии записывают слово "Россия", на две составные части, то их смысл получается "дождем размытые дороги"...

Каждый японский иероглиф имеет свою собственную историю. Многие кандзи, как уже было сказано, были позаимствованы японцами из Поднебесной и впоследствии адаптированы под японскую письменность, а еще позже на их основе были составлены две азбуки кана.

Человеку, впервые увидевшему японские иероглифы, эти знаки могут показаться хаотичным нагромождением черт и "закорючек". Однако, это не так. Любой знак кандзи, как самый простой, так и самый сложный, состоит из более простых элементов, или ключей, или "бусю" ("головной знак (букв. «голова») раздела"), коих в японском языке насчитывается 214 штук. Каждый простой элемент состоит из еще более простых черт (в самом сложном ключе таких черт насчитывается 17), которые имеют строго определенный порядок начертания.

Личные инструменты